Laporan Praktikum Pembuatan Telur Asin
Disusun Oleh :
Asmaul Chusna (05)
Bayu Priyo
Jatmiko (06)
Kurnia Risma
Aini (15)
Tia Dyan Wilujeng (34)
XI MIA 6
SMAN 1 WONOAYU
SIDOARJO
*mapel Biologi MIPA
*mapel Biologi MIPA
Tujuan : Untuk mengetahui
terjadinya prosess difusi terhadap telur asin.
Alat dan Bahan :
·
Telur bebek 2 butir
·
Garam secukupnya
·
Batubara merah secukupnya
·
Air secukupnya
·
Baskom 2
Langkah-langkah :
1.
Siapkan alat dan
bahan yang diperlukan.
2.
Bersihkan telur
bebek dari kotoran yang masih menempel pada cangkang telur.
3.
Haluskan batu
bata hingga menjadi serbuk, tapi jangan terlalu halus.
4.
Masukkan batu
bata yang telah dihaluskan ke dalam baskom, lalu tambahkan garam secukupnya.
5.
Aduklah kedua
bahan tersebut sambil tuangkan air sedikit demi sedikit.
6.
Aduklah terus
hingga berbentuk adonan yang bisa dibentuk.
7.
Lapisi telur
dengan adonan yang telah terbentuk tersebut hingga merata, letakkan di baskom.
8.
Tunggalah hingga kurang lebih 7
hari
9.
Setelah menunggu
beberapa hari, keluarkan telur dari adonan.
KESIMPULAN :
Pembuatan telur asin
ini mengalami proses osmosis dan difusi. Proses osmosis terjadi ketika garam
masuk ke dalam telur asin melewati cangkang telur karena konsentrasi di dalam
telur lebih tinggi daripada konsentrasi di dalam adonan, sehingga telur menjadi
asin. Sedangkan proses difusi terjadi ketika air di dalam telur keluar melalui
pori-pori membran cangkang telur karena konsentrasi pada adonan lebih rendah
daripada konsentrasi di dalam telur.
Comments