Laporan Praktikum Pembuatan Telur Asin


Disusun Oleh : 
Asmaul Chusna                   (05)  
Bayu Priyo Jatmiko             (06) 
Kurnia Risma Aini              (15)
Tia Dyan Wilujeng              (34)


XI MIA 6
SMAN 1 WONOAYU
SIDOARJO 

*mapel Biologi MIPA


Tujuan                         : Untuk mengetahui terjadinya prosess difusi terhadap telur asin.
Alat dan Bahan              :
·         Telur bebek                 2 butir
·         Garam                        secukupnya
·         Batubara merah           secukupnya
·         Air                             secukupnya
·         Baskom                      2

Langkah-langkah        :
1.      Siapkan alat dan bahan yang diperlukan.
2.      Bersihkan telur bebek dari kotoran yang masih menempel pada cangkang telur.
3.      Haluskan batu bata hingga menjadi serbuk, tapi jangan terlalu halus.
4.      Masukkan batu bata yang telah dihaluskan ke dalam baskom, lalu tambahkan garam secukupnya.
5.      Aduklah kedua bahan tersebut sambil tuangkan air sedikit demi sedikit.
6.      Aduklah terus hingga berbentuk adonan yang bisa dibentuk.
7.      Lapisi telur dengan adonan yang telah terbentuk tersebut hingga merata, letakkan di baskom.
8.      Tunggalah hingga kurang lebih 7 hari
9.      Setelah menunggu beberapa hari, keluarkan telur dari adonan.

KESIMPULAN :
Pembuatan telur asin ini mengalami proses osmosis dan difusi. Proses osmosis terjadi ketika garam masuk ke dalam telur asin melewati cangkang telur karena konsentrasi di dalam telur lebih tinggi daripada konsentrasi di dalam adonan, sehingga telur menjadi asin. Sedangkan proses difusi terjadi ketika air di dalam telur keluar melalui pori-pori membran cangkang telur karena konsentrasi pada adonan lebih rendah daripada konsentrasi di dalam telur.

DOKUMENTASI  PRAKTIKUM
  

  

  

Comments

Popular posts from this blog

Teks Drama Bahasa Inggris "Legend Banyuwangi"

Resensi Buku Non Fiksi "Biografi Agus Muhadi"